Зеленский потребовал от Кабмина четкой коммуникации по карантину

Зеленский потребовал от Кабмина четкой коммуникации по карантину

Зеленский потребовал от Кабмина четкой коммуникации по карантину

Фото: president.gov.ua Зеленский провел совещание с Кабмином

Владимир Зеленский потребовал получить информацию об адаптивном карантине и экономическим программам для преодоления бедности.

Президент Владимир Зеленский потребовал четкой коммуникации от Кабинета министров по условиям адаптивного карантина. Об этом он сказал на селекторном совещании в понедельник, 3 августа.

Премьер-министр Денис Шыгаль сказал, что показатель заболеваемости вырос до 82,8 на 100 000 населения, а заполненность коек на Закарпатье составляет почти 69%, а в Киеве, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Буковине — более 40%. Тогда Зеленский потребовал от правительства четкого объяснения людям, как происходит деление на четыре зоны и зачем нужен адаптивный карантин.

Президент также заслушал отчет главы Минэкономразвития Игоря Петрашко об экономических мерах, направленных на помощь украинцам из-за негативного воздействия эпидситуации. Петрашко рассказал, что правительство возмещает две трети зарплаты 358 тысячам граждан, трудоустроенных 180 тысячами ФЛП, находящихся в вынужденных временных отпусках и поэтому потерявших оплату труда.

Также Кабмин упростил выплаты по безработице, что помогает получить их 510 тысячам украинцев. Отдельно министр отметил запуска программы кредитования «5-7-9%» и компенсации налоговых ставок аграриям.

В свою очередь Зеленский усомнился в том, что эти программы предметно помогают большому количеству украинцев.

«Это красиво звучит. Но многие пострадали, потеряли работу, ушли в вынужденный отпуск. В целом люди сегодня получают гораздо меньше. Государство должно давать либо возможности делать что-то самому, либо обеспечивать местом работы. Настал тот момент жизни, когда надо создавать огромное количество рабочих мест. И перезапуск государственных предприятий, промышленности должно сыграть в этом стратегическую роль», — сказал Зеленский.

Шмыгаль подчеркнул, что сейчас Кабмин тратит миллиарды на поддержку бизнеса, а также сохранил сотни тысяч рабочих мест и трудоустроил 240 тысяч человек.

Напомним, что ранее Тернополь отказался ужесточать карантин. Депутаты горсовета признали «неправомерным» требование Кабмина, а мэр пообещал защиту предпринимателям, которые откажутся прекращать работу. Аналогичное обещание бизнесу дал и мэр Луцка, который также попал в «красный список».

Также сообщалось, что Луцк отказался вводить жесткий карантин вопреки требованию МОЗ. Ранее Минздрав отнес город к «красной зоне» по эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации