Зеленский назвал уникальной украинскую вакцину от коронавируса

Зеленский назвал уникальной украинскую вакцину от коронавируса

Зеленский назвал уникальной украинскую вакцину от коронавируса

Вакцина против COVID-19, разрабатываемая на Украине, является уникальной, заявил президент Владимир Зеленский в интервью четырем телеканалам. Отрывок из интервью опубликовал канал ТСН. «Это не пафос и не популизм», — заверил президент.

 

«Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования <…>. Она, скажу правду, уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, впрочем, велись», — рассказал Зеленский. Он также не назвал сроки готовности вакцины.

 

При этом он отметил, что, если у какой-то страны раньше появится зарегистрированный препарат, Киев готов будет его купить «в любом случае».

 

Также в ходе интервью Зеленский сообщил, что в стране не планируется вводить строгий карантин. Глава государства уверен, что жесткие ограничения могут полностью остановить экономику.

 

В августе Зеленский заявлял, что его страна не может самостоятельно разрабатывать новые вакцины, объясняя это недостаточным техническим обеспечением и неготовностью науки. При этом он отмечал, что Украина готова запустить у себя массовое производство вакцин, если она договорится со странами-разработчиками.

 

В начале октября замруководителя офиса президента Украины Игорь Жовква передавал слова президента о том, что на Украине есть фармацевтические мощности для производства вакцины. Жовква также допускал, что страна может получить препарат двумя другими путями: от стран ЕС в случае избытка у них вакцины и через механизм госзакупок.

 

20 октября офис президента сообщил, что Зеленскому представили результаты доклинических исследований оригинального украинского кандидата на вакцину. «Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода», — отмечали в пресс-службе.

 

Зеленский тогда оценил шансы на разработку украинской вакцины как высокие и сообщил, что представленные результаты испытаний «показывают положительную тенденцию».

 

В октябре также шло обсуждение возможности поставок российской вакцины на Украину. Президент Владимир Путин сообщал, что Москва готова к поставкам, «несмотря ни на какие политические сложности». Однако в Киеве допускали закупки только после одобрения международными организациями российского препарата.

 

Всего в России зарегистрировано две вакцины от коронавируса.

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации