Ученые сравнили опасность нового китайского вируса и COVID-19

Ученые сравнили опасность нового китайского вируса и COVID-19

Ученые сравнили опасность нового китайского вируса и COVID-19

Новый китайский вирус SFTS менее опасен, так как не передается по воздуху. Об этом РБК сказала директор института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

 

«Во-первых, любые вирусы, не передающиеся респираторно, всегда менее опасны, чем респираторные. Во-вторых, в Китае помимо этого вируса существует еще множество экзотических, как и в России», — отметила Попович.

 

По ее словам, в мире описано более двух тысяч видов вирусов. Большинство — потенциально опасны для человека, указала Попович. Однако вирусов, которые передаются от человека к человеку, немного.

 

«Я бы не стала драматизировать по поводу сообщений о появлении этого вируса в Китае. У нас тоже в России много вирусов, которые будут опасны для мира, если они станут более заразными или летальными», — заключила она.

 

Доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислав Митрохин полагает, что новый вирус SFTS представляет меньше опасности, чем сочетание коронавируса и гриппа, сообщает Ura.ru.

 

Он отметил, что пока мало сведений о новом вирусе. Известно лишь о «желудочно-кишечном проявлении» вируса SFTS.

 

«Но, думается, что наиболее опасно сочетание коронавируса и вируса гриппа. Если заразиться одновременно и тем, и тем», — сказал Митрохин.

 

Создается впечатление, что «это будет чем-то местным и [вирус] не распространится, как коронавирус», указал он. «Но пока что слишком мало данных, точно неизвестно, какие у вируса пути заражения», — добавил ученый. Доцент выразил надежду, что «в течение недели» удастся получить больше информации о новом вирусе.

 

8 августа газета Global Times написала, что на востоке Китая начал распространяться новый вирус. Он был выявлен как минимум в трех провинциях страны — Цзянсу, Аньхой и Чжэцзян. Умерли уже семь человек, десятки заразились, говорилось в публикации.

 

У заразившихся наблюдаются лихорадка, сильный кашель, снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови. По мнению доктора Шэн Цзифан из больницы при Чжэцзянском университете, инфицированные могут передавать вирус через кровь или слизистую. При этом основным путем заражения являются укусы клещей.

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации