Ученые определили шесть сценариев развития симптомов коронавируса

Ученые определили шесть сценариев развития симптомов коронавируса

Исследование было проведено проведено сотрудниками лондонского Королевского колледжа
Алексей ОСИПОВ

Ученые определили шесть сценариев развития симптомов коронавируса

Мобильная будка для анализов на коронавирус в Катманду, Непал.Фото: REUTERS

Изменить размер текста:AA

Британские ученые провели исследование, в ходе которого проанализировали данные порядка 1600 пациентов с коронавирусом в Великобритании и США.

Результаты работы показали, что к пятому дню развития коронавируса в организме человека, появляется одна из шести различных групп симптомов.

Классификация симптомов помогает врачам определить – какая медикаментозная или стационарная помощь может потребоваться конкретному пациенту.

Шесть кластеров симптомов разделены по принципу возрастания их тяжести:

Гриппоподобный без температуры: головная боль, потеря обоняния, мышечные боли, кашель, боль в горле, боль в груди.

Гриппоподобная лихорадка: головная боль, потеря обоняния, кашель, боль в горле, охриплость, лихорадка, потеря аппетита.

Желудочно-кишечный тракт: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, диарея, боль в горле, боль в груди, отсутствие кашля.

1-ый тяжелый уровень: усталость, головная боль, потеря обоняния, кашель, лихорадка, хрипота, боль в груди.

2-ой тяжелый уровень: спутанность сознания: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, хрипота, боль в горле, боль в груди, усталость, мышечные боли.

3-ий тяжелый уровень, абдоминальный и респираторный: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, мышечная боль, одышка, диарея, боли в животе.

Первые три кластера чаще всего встречались у более молодых и здоровых пациентов, три последних – более вероятны у пожилых пациентов, а также у людей с ожирением, диабетом, заболеваниями легких.

Почти половина пациентов из последнего кластера были госпитализированы, в первом их всего 16%.

Возможность определить – в каком кластере оказывается пациент к пятому дню проявления симптомов COVID-19 — дает врачам раннее предупреждение о том, будет ли пациент нуждаться в интенсивной терапии.

«Красная зона».Предлагаем вам посмотреть, как устроена работа инфекционного отделения Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управления делами Президента России, где сотни медицинских работников, врачей и медсестёр, каждый день, не жалея себя, борются с COVID-19

Пока эксперты не считают, что инфекция станет опаснее, чем прежде, но советуют ни в коем случае не пренебрегать вакцинацией (подробности)

Власти Вьетнама: новый тип коронавируса довел до реанимации половину больных

Эксперты обсуждают, может ли инфекция с повышенной агрессивностью вызвать еще более опасную волну заражений по всему миру (подробности)

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации