Врач-нейрохирург Алексей Кащеев: «После пандемии увеличилось количество пациентов с проблемами суставов»

Врач-нейрохирург Алексей Кащеев: «После пандемии увеличилось количество пациентов с проблемами суставов»

Известный врач о наплыве пациентов, о том, вернется ли ковид осенью и о роли движения metoo в пандемических вопросах
Евгения КОРОБКОВА

Врач-нейрохирург Алексей Кащеев: «После пандемии увеличилось количество пациентов с проблемами суставов»

Все логично: человек больше ест, меньше ходит, не получает вовремя медицинскую помощь.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Изменить размер текста:AA

— Алексей Алексеевич, слышала, что за время пандемии пациентов с заболеваниями суставов стало больше…

— Это правда. Во-первых, у пациентов на фоне коронавируса возникали сопутствующие заболевания, например, воспаления, требующие срочных операций. А во-вторых, поскольку люди засели дома, то обострилось все, что может обостриться. Все логично: человек больше ест, меньше ходит, не получает вовремя медицинскую помощь. Обычно лето — мертвый сезон спинальной хирургии, но сейчас пациентов — тьмы и тьмы. У нас период «чеса».

— Как изменилась ваша жизнь в этот период?

— Минимально. Продолжал работать нейрохирургом. На ковид не переключался, поскольку этого не требовалось. Ездил на работу каждый день: пробок не было, что мне нравилось. Меры соблюдал выборочно. Естественно, не носил перчатки на улице, потому что это идиотизм. Надевал маску, заходя в общественные места, в основном, только для того, чтобы не тревожить персонал.

— Сами не заболели?

— Честно говоря, я давно не сдавал тесты, но сильно удивлюсь, если окажется, будто я не перенес коронавирус: в моем окружении его перенесли все. Двое людей погибло: мужчина от ковида и одна девушка, правда, на фоне тяжелой болезни, ковид ускорил уход.

— Что говорят во врачебном сообществе? Что ждать, к чему готовиться?

— По всей видимости, инфекция будет сезонная, хотя у нас нет понимания, как устроен иммунитет и насколько он стоек. Сейчас вся система здравоохранения готовится к переподключению на ковид осенью.

— Если говорить о положительном опыте пандемии. Для многих время самоизоляции стало «Болдинской осенью». У людей был небывалый всплеск творчества. А у вас?

— Нет, я не сказал бы, что на меня подействовало, я всю жизнь во врачебных делах, поэтому привык. Кто-то — не помню, кто — говорил, что у нас сейчас уникальный момент развития человечества: десятки миллионов людей сидят дома и есть ощущение, что они думают. А что, если действительно, думали? Перед людьми встали экзистенциальные вопросы.

— Полагаете, ноосфера улучшилась?

— Почему нет. Другое дело, что встает вопрос, насколько правильно все было сделано. Коронавирус стал историей о ценности человеческой жизни и тут есть двойное дно. Очевидно же, что, борясь за жизни отдельной категории людей, мы подвергли риску жизни других. Сразу возникает мысль: а нужно ли было это делать? В разных странах разные ответы на этот вопрос. Есть, кстати, соображение, что такому малоэффективному поведению властей ряда зарубежных стран во время пандемии поспособствовало движение metoo. Сам факт того, что спустя годы с тебя могут спросить за твои деяния, заставил политиков действовать с оглядкой. Мне кажется, период нашей цивилизованной и относительно спокойной жизни отучил власти принимать жесткие решения. В политическом сообществе еще будет дискуссия на этот счет: эпидемия-то явно не последняя, а оказалось, что необязательно ждать зомби-апокалипсиса, чтобы все растерялись. Достаточно ОРВИ с не такой уж чудовищной смертностью.

ДОСЬЕ «КП»

Алексей Кащеев, врач-нейрохирург Научного центра неврологии, кандидат медицинских наук, Член Всероссийского общества нейрохирургов, Европейского общества нейрохирургов

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эпицентр коронавируса переезжает из Москвы в регионы

Риски заражения COVID-19 в России по-прежнему высоки (подробности)

КСТАТИ

Почему коронавирус в Россию завезли из Европы, но смертность у нас в разы ниже, чем в Италии

Профессор Сколтеха Георгий Базыкин рассказал о результатах генетического анализа «российских» коронавирусов (подробности)

В ожидании второй волны коронавируса: сколько нужно спать, как питаться и загорать, чтобы укрепить иммунитет

Врач рассказал, что на самом деле работает, а за что не нужно переплачивать (подробности)

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации