ВОЗ прокомментировала регистрацию вакцины от COVID-19 в России

ВОЗ прокомментировала регистрацию вакцины от COVID-19 в России

ВОЗ прокомментировала регистрацию вакцины от COVID-19 в России

Любая безопасная и эффективная вакцина станет всеобщим благом, заявили РИА Новости технические эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"ВОЗ осведомлена о том, что вакцина от COVID-19 зарегистрирована в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации, как было объявлено 11 августа. ВОЗ приветствует все достижения в области исследований и разработок вакцины против COVID-19, <…> призывает к быстрому, справедливому и равноправному доступу к любым таким вакцинам во всем мире", — подчеркнули в организации.

Ранее представители ВОЗ сообщали, что обсуждают с Москвой возможность провести преквалификацию российской вакцины от коронавируса, по итогу которой выяснится, насколько она соответствует международным стандартам.

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19, разработанный в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).
Доклинические исследования вакцины проводили в Центре Гамалеи и в 48-м НИИ Министерства обороны, а клинические — в Сеченовском университете и филиале Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко. Специалисты неоднократно подчеркивали, что во время тестов у всех добровольцев (их возраст — от 18 до 60 лет) выработались высокие титры антител к SARS-CoV-2, серьезных осложнений ни у кого из них не наблюдалось. Третья фаза испытаний препарата, который получил название «Спутник V», стартует 12 августа.

По информации из Государственного реестра лекарственных средств, вакцина будет представлять собой раствор для внутримышечного введения. Прививать планируют в два этапа: сначала — компонентом I, через три недели — компонентом II. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет: опыт показывает, что он сохраняется на протяжении двух лет.
Регистрацию первой вакцины от коронавируса прокомментировали за рубежом. Так, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что скептически относится к новостям о российском препарате. Свою позицию он объяснил тем, что препарат пока не прошел третью стадию клинических исследований на большой выборке добровольцев, поэтому «вакцинировать миллионы или даже миллиарды человек» слишком рано и, вероятно, опасно. По мнению главы ведомства, суть не в том, чтобы первыми создать вакцину, а в ее эффективности и безопасности.
Главный инфекционист США Энтони Фаучи, в свою очередь, рассказал, что американские специалисты могли бы хоть на следующей неделе представить несколько вариантов препарата для профилактики COVID-19, но не уверены в их действенности и безопасности. Он выразил сомнение в том, что Россия должным образом проверила свою вакцину.

В Минздраве критику российского препарата назвали безосновательной, поскольку платформа, на которой его создавали, хорошо изучена и безопасна: ранее ее уже использовали для синтеза и производства других лекарственных средств.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Распространение нового коронавирусаОнищенко объяснил критику российской вакцины от COVID-19 за рубежом

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации