Власти отмечают рост заболеваемости, но вводить локдаун пока не намерены

Власти отмечают рост заболеваемости, но вводить локдаун пока не намерены

Власти отмечают рост заболеваемости, но вводить локдаун пока не намерены

Москва пошла на обострение

Московские власти заявили об обострении ситуации с распространением коронавирусной инфекции в городе, впрочем, мэр Сергей Собянин заверил, что вводить локдаун не планируется. Между тем старшим и средним школьникам в столице продлили режим дистанционного обучения еще на две недели, а для доступа в учреждения московского правительства ввели систему check-in с помощью QR-кодов. Отметим, эксперты зачастую связывают рост числа выявленных случаев инфекции в том числе с увеличением тестирования на COVID-19, при этом в четверг главный внештатный пульмонолог Минздрава заявил, что ПЦР-тесты в 30–40% дают ложноотрицательный результат из-за неправильного забора материала.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в четверг об «обострении ситуации» в городе с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Напомним, еще 28 октября градоначальник отмечал, что «итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм»: тогда недельный прирост заболевших составил 2% при росте охвата тестированием (был установлен рекорд в 93,2 тыс. ПЦР-тестов за сутки), число ежедневных госпитализаций — 1,2 тыс., рост госпитализаций — 3%. В тот день число выявленных случаев коронавирусной инфекции по Москве оценивалось в 3670, по России — в 16 202. В четверг же московский показатель достиг 5255, российский — 19 404. «В начале этой недели ситуация снова стала обостряться,— констатировал господин Собянин.— Это видно по количеству вновь выявляемых больных и госпитализаций». Точных данных он не привел, однако еще 2 ноября мэр отчитался перед премьер-министром Михаилом Мишустиным о «резервном, свободном» 50-процентном запасе коек, что «дает запас прочности». Ранее московские власти сообщали, что всего в городе 15 тыс. «ковидных» коек.

«На фоне того, что происходит вокруг нас и за рубежом, очевидно, что расслабляться рано,— говорится в обращении градоначальника.— Поэтому дистанционное обучение для учащихся 6–11-х классов будет продлено еще на две недели — с 9 по 22 ноября». Они обучаются таким образом в течение трех последних недель. Мэр сообщил, что «за это время доля заразившихся ковидом среди старшеклассников уменьшилась почти вдвое».

Позже в интервью «России 1» господин Собянин тем не менее заверил, что ужесточать профилактические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и вводить локдаун в столице не планируется. «Мы пока не предполагаем это делать,— уточнил он.— Считаем, что система здравоохранения на данном этапе вполне справляется с теми вызовами, которые есть».

Между тем, как и обещано ранее, система check-in с использованием QR-кодов распространена на все учреждения московского правительства. С 5 ноября «в качестве эксперимента» такой доступ внедрен в здания департаментов правительства Москвы. Причем проходить регистрацию должны как сотрудники, так и посетители, сообщили в городской мэрии. Система check-in сначала действовала только в ночных клубах и барах Москвы: проход в них (с полуночи до 06:00) осуществляется с помощью QR-кодов или СМС.

Сергей Собянин заявил о намерении проверить с помощью новых технологий, как сотрудники «выполняют требования по удаленке».

Напомним, с 5 октября столичным предприятиям предписано перевести не менее 30% работников на дистанционную работу; при этом сам господин Собянин давал понять, что «вне рабочих мест» также находятся 30–40% работников правительства Москвы и подведомственных учреждений. «Новая система не доставит неудобств ни сотрудникам, ни посетителям. Теперь дополнительно им нужно будет лишь зарегистрировать свой номер телефона, отсканировав QR-код или отправив СМС на номер 7377»,— сообщили в мэрии, пояснив, что в случае обнаружения больных коронавирусом «зарегистрированные пользователи получат оповещение о возможном контакте», что позволит «остановить дальнейшее распространение инфекции». В случае с ресторанами и ночными клубами подобное уведомление получили 3,3 тыс. человек, к самой системе подключились 2 тыс. организаций.

В структуру правительства Москвы входят 28 департаментов, которые в основном расположены в отдельных зданиях. Пресс-секретарь столичного мэра Гульнара Пенькова ранее поясняла, что систему check-in будут применять в местах с отдельными проходными. На втором этапе «участниками эксперимента» с QR-входом станут подведомственные городские организации, подчеркнули в мэрии. К таким организациям относятся, например, собесы и многофункциональные центры «Мои документы». Однако в последних заверили, что никаких распоряжений о вводе системы check-in пока не получали.

Москва является лидером по числу проведенных тестов на коронавирусную инфекцию — всего проведено более 11 млн таких исследований, на втором месте Санкт-Петербург, где сделано более 3,9 млн тестов. При этом столица, по данным Роспотребнадзора, занимает пятое место по объему тестирования на 100 тыс. человек — 88 254,17. На первом месте по этому показателю сейчас ЯНАО (более 188,8 тыс. тестов на 100 тыс. человек), далее следуют Тува, Чукотка и Магаданская область. Всего же в России на 4 ноября проведено более 63 млн тестов.

Тест может давать ложноотрицательный результат «приблизительно в 30–40% случаев», заявил в четверг в ходе «Открытого консилиума по самым волнующим вопросам о COVID-19» главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев.

«Проблема не в качестве тестов,— сказал господин Авдеев.— Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат».

Он отметил, что при наличии выраженных симптомов, клинических проявлений COVID-19 результаты ПЦР-тестирования не влияют на тактику ведения пациентов: «Кроме того, при наличии клиники (клинических проявлений.— “Ъ”) врачам доступны другие методы лабораторной диагностики, подтверждающие диагноз». Господин Авдеев описал основные симптомы заболевания. Так, повышение температуры выше 37,5 градуса фиксировалось у 90% всех заболевших, слабость и утомляемость — у 40%, одышка — у 30%, головная боль — у 20%, боли в горле и нарушение стула — по 10%. Примерно у 50% российских пациентов было нарушение вкуса и обоняния. Господин Авдеев также уточнил, что, в то время как по данным ВОЗ инкубационный период составляет 2–10 дней, а по данным Минздрава — 2–12 дней, «инкубационный период у 95% наших больных укладывается в диапазон от двух до шести дней».

Валерия Мишина, Александр Воронов

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации