Вирусолог допустил более интенсивную вторую волну коронавируса

Вирусолог допустил более интенсивную вторую волну коронавируса

Вирусолог допустил более интенсивную вторую волну коронавируса

Вторая волна эпидемии коронавируса осенью будет интенсивнее, чем весной, но общество перенесет ее легче, так как медицина готова, сообщил РБК Анатолий Альтштейн, вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи.

 

«То, как сейчас идет прирост, похоже, что вторая волна будет более интенсивной, мы преодолеваем весенние рекорды. Но нужно иметь в виду, что медицина к ней гораздо более готова, чем к той. Есть опыт врачей, койки, наличие лекарств», — сказал вирусолог.

 

Он также предположил, что рост заболеваемости продлится еще неделю-две, а затем выйдет на плато.

 

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, в свою очередь, отметила, что сегодня число новых случаев заболевания COVID-19 в регионах, кроме Москвы, выше, чем было весной.

 

«Но летальность падает, поэтому вирус либо ослабевает, либо мы просто более активно тестируем», — указала она в разговоре с РБК. По ее словам, что будет — в целом зависит от поведения населения.

 

По ее словам, единственный способ защитить себя от вируса, пока не выработан коллективный иммунитет, — соблюдать все необходимые меры, что позволит прервать цепочку заражений. При этом Попович добавила, что говорить о ситуации в стране в целом довольно сложно: регионы различаются по заболеваемости.

 

Врач-пульмонолог Сергей Пурясев рассказал РБК, что о более высокой интенсивности второй волны говорить пока рано. «По цифрам, которые предоставляют по госпитализации, волна примерно такая же. Единственное, она наслаивается на сезонные заболевания — простудные, ОРВИ, грипп», — отметил врач.

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации