В Томской области могут ввести жесткий карантин, - как в Москве

В Томской области могут ввести жесткий карантин, — как в Москве

Губернатор Сергей Жвачкин поддержал инициативы мэра столицы Сергея Cобянина и намерен их перенять.

Карантинные меры в Томской области могут серьезно ужесточить.

Глава региона выслушал отчеты своих заместителей о состоянии дел и призвал их полагаться не только на справки, но и на мнение людей.

Я благодарен томичам, жителям наших городов и районов, которые проявляют сознательность и в эти дни ограничивают свою активность, тем самым ограничивая распространение коронавируса, — заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, — сейчас началась нерабочая неделя, объявленная президентом. Подчеркну, что речь идёт не о каникулах, не об оплачиваемом отдыхе, а соблюдении режима самоизоляции. Я допускаю, что, если эпидемиологическая ситуация не нормализуется, мы введем и более жесткие меры, по аналогии с Москвой и Московской областью. Но пока о карантине речь не идет.

По словам губернатора с понедельника подавляющее большинство жителей региона не вышли на работу, однако государственные служащие, силовые органы, медики, все службы жизнеобеспечения деятельности продолжили свою деятельность. Так что фактически на работу все равно вышли десятки тысяч человек.

Мы делаем всё, чтобы томичи чувствовали себя защищенными и рассчитываем на такое же ответственное поведение горожан, — считает руководитель области, — давайте соблюдать порядок и на улице, и дома, бережно относиться к тем, кто рядом.

Напомним, в Томской области с 30 марта на неделю закрыты все кинотеатры, спортзалы, фитнесс-центры, парикмахерские, рестораны, кафе, столовые, бары, детские игровые комнаты, ночные клубы. Все жители области, прибывающие из-за рубежа, помещаются на самоизоляцию в течение 14 дней. Тем не менее введенные меры многим кажутся недостаточными, хотя в регионе выявили всего трех заболевших коронавирусом. Сейчас у многих руководителей регионов возникает соблазн скопировать действия мэрии Москвы, в частности, запретить жителям выходить из своих домов и квартир куда-либо, кроме продуктовых магазинов и аптек.

Накануне, 29 марта мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении с понедельника, 30 марта, режима домашней самоизоляции для всех жителей Москвы, вне зависимости от возраста. Покидать дом можно только за экстренной медпомощью, для обязательных поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, выгула животных и выноса мусора. Аналогичные меры приняты в Подмосковье. Скоро для передвижения по городу будут введены и спецпропуска. Система спецпропусков в Москве заработает после появления специального акта, регламентирующего их выдачу и использование.

Источник: https://tomsk.mk.ru/amp/politics/2020/03/30/v-tomskoy-oblasti-mogut-vvesti-zhestkiy-karantin-kak-v-moskve.html

Ссылка на основную публикацию