В РАН назвали сроки массовой вакцинации от COVID-19

В РАН назвали сроки массовой вакцинации от COVID-19

В РАН назвали сроки массовой вакцинации от COVID-19

Массовую вакцинацию жителей России и других стран от коронавируса необходимо начинать не ранее 2021 года, заявил глава Российской академии наук Александр Сергеев.
«Конечно, в плане всяких мобилизационных решений, что нужно очень быстро что-то сделать для того, чтобы защитить группу риска, защитить врачей, которые работают в красной зоне, конечно, можно действовать быстрее. Но в целом, когда мы говорим о тотальной вакцинации населения в десятках, сотнях миллионов доз, то, конечно, это время не быстрое», — сказал он журналистам.
Ученый напомнил, что проверка препарата и получение доказательств того, что он защищает человека от инфекции, например, в течение года, требует времени.

«Я тут занимаю консервативные позиции и предпочитал быть более осторожным в плане прогнозов, что у нас уже вот-вот появится панацея и будет общая вакцинация населения. Разработка вакцин — дело очень долгое. <…> По крайней мере в течение полугода вы должны наблюдать, что происходит с теми антителами, которые спровоцировала вакцинация», — добавил Сергеев.
Как отмечал ранее премьер-министр Михаил Мишустин, четыре российских препарата от SARS-CoV-2 уже доказали свою безопасность. В разработке вакцины заняты все отечественные научно-исследовательские учреждения, а также Министерство образования и науки, министерство здравоохранения, ФМБА и Роспотребнадзор.
По словам министра здравоохранения Михаил Мурашко, вакцинация от COVID-19 в России будет добровольной.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Спасительное средство: как разрабатывают вакцины

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации