Ученые объяснили проблемы с выявлением мутаций COVID в Украине

Ученые объяснили проблемы с выявлением мутаций COVID в Украине

Ученые объяснили проблемы с выявлением мутаций COVID в Украине

Сейчас образцы коронавируса из Украины отправляют на изучение за рубеж

Институт молекулярной биологии и генетики готов проводить исследования, но есть проблемы в организации процесса.

В Украине есть возможности исследовать мутации коронавируса, но это не происходит из-за сложностей в организации процесса. Об этом заявляют в Институте молекулярной биологии и генетики.

Там отмечают, что на данный момент неизвестно, какие штаммы циркулируют по стране и отличаются ли они в разных регионах.

В Институте говорят, что обладают необходимым оборудованием для проведения исследований, но проблема заключается не в сложности технологии, а в сотрудничестве с другими инстанциями. 

«В деле изучения мутаций нужны разнопрофильные специалисты, которые сосредоточены по разным инстанциям, министерствах и академиях. Наш Институт находится в системе Национальной академии наук Украины. Центр общественного здоровья и больницы, где можно собрать образцы для анализа, — в системе Министерства здравоохранения, а Институт эпидемиологии и вирусологии им. Громашевского, который имеет разрешение работать с вирусами — в системе Национальной академии медицинских наук», — сообщил директор Института, академик Михаил Тукало.

Для решения проблемы ученые предлагают создать государственную программу для проведения исследований.

Собранные благодаря изучению новых штаммов данные можно использовать при вакцинации, поскольку знания о них могут помочь в деле модифицикации вакцин, добавили в Институте.

Ранее Всемирная организация здравоохранения заявила, что на территории Украины не выявили новых мутаций коронавируса, которые массово распространяются в мире.

 

Коронавирус

В больницах Киева лечатся более тысячи больных COVID

Шмыгаль объяснил депутатам проблемы с вакцинацией

В Зимбабве началась вакцинация от коронавируса

Развитые страны закупают COVID-вакцины сверх необходимости

В Украине растет прирост заболеваемости COVID-19
Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации