Силуанов отверг связь российского правительства с хакерами

Силуанов отверг связь российского правительства с хакерами

Силуанов отверг связь российского правительства с хакерами

Министр финансов Антон Силуанов в интервью CNBC отверг обвинения спецслужб Великобритании, США и Канады в том, что российское правительство имеет отношение к попыткам хакеров украсть данные о разработке вакцины от коронавируса.

 

По словам министра, «никаких хакеров, работающих на российское правительство, нет», и поэтому власти России не рассматривают возможности привлечения их к каким-либо действиям «и не координируют их».

 

«Могу вновь заявить, что от России никаким хакерам не ставилось специальной задачи по доступу к сайтам фармацевтических компаний», — подчеркнул он. Силуанов добавил, что российская сторона не проявляет интереса к данным о разработке вакцин в других государствах, так как разрабатывает собственный препарат.

 

«Поэтому на самом деле я не вижу смысла в том, чтобы хакеры были вовлечены в эти действия», — добавил министр.

 

Силуанов не считает, что обвинения в отношении России повредят ее экономике и сделают страну менее привлекательной для инвесторов. «К сожалению, эти негативные публикации время от времени появляются, — заявил он. — <…> Я бы не согласился, что имидж России пострадал от атак хакеров или других негативных новостей, это не так. Самое главное — это сбалансированная макроэкономическая политика, которую мы проводим».

 

16 июля Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что хакеры из группы APT29, которые «почти наверняка» контролируются разведкой, попытались взломать данные фармакологических компаний и похитить сведения о разработке и тестировании вакцины от COVID-19. Позднее глава британского МИДа Доминик Рааб сказал, что к кибератаке, целью которой была либо «подрывная работа», либо получение выгоды от научно-исследовательской деятельности, причастны российские спецслужбы.

 

К обвинениям Лондона также присоединились Агентство национальной безопасности (АНБ) США и канадский Центр безопасности коммуникаций (Cyber Center).

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти обвинения голословными. Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что не верит в эти утверждения, а «в этой истории нет никакого смысла».

 

Директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев связал обвинения в кибератаках с попытками запятнать репутацию российской разработки со стороны тех, кто «боится ее успеха». Он также напомнил о том, что российская «Р-Фарм» обсуждает с англо-шведской фармкомпанией AstraZeneca контракт на производство разрабатываемой в Оксфордском университете вакцины в России и отметил, что «нет никакой необходимости что-то воровать».

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации