Самая большая угроза коронавируса для России — это не сама эпидемия

Самая большая угроза коронавируса для России — это не сама эпидемия

Писатель-публицист Денис Тукмаков высказал своё мнение о том, какие угрозы несёт российскому обществу пандемия коронавируса.

«Одних пугает сам коронавирус, других — экономические последствия карантина, кто-то и вовсе усмотрел в действиях Собянина признаки госпереворота…

Меня же, помимо здоровья собственной семьи и перспектив с работой, больше всего тревожат несколько конфликтных линий, по которым, если ничего не предпринять, будет всё сильнее раскалываться общество.

Вот лишь три остросоциальные темы, накал споров по которым в последние дни приближается к «украинским срачам».

«Карантинщики» против «пикникёров». Люди в целом уже поделились на тех, кто требует всё более жёсткой изоляции вплоть до введения войск, и на тех, кто до сих пор не видит причин не сходить в «пустынный парк» — коль скоро само государство никак не запретит передвижения граждан (и даже Москва остаётся открытой на въезд и выезд).

«Агностики» против «воцерковлённых». Несмотря на дозволение патриарха не посещать храмы, этот конфликт будет только усиливаться с приближением Пасхи. Для православного немыслимо, чтобы причастие несло вред, и уж точно люди продолжат собираться на службы, хотя бы на улице, — что в глазах неверующих воспринимается как явная угроза всем остальным.

 «Москвичи» против «остальной России». Столица, как крупнейший транспортный хаб, приняла на себя главный удар пандемии, однако жители провинции всё чаще принимают москвичей за «демонов чумы, разносящих заразу по стране», — даже если те едут в свой отчий дом.

Если эпидемия затянется и примет угрожающие формы — я не столько о самом море, сколько о массовых разорениях, в которых всегда «виновата власть», — эти и другие темы могут оказаться «точками сборки» конфликтных потенциалов, о которых ещё три месяца назад никто и не думал».

Источник: https://rusvesna.su/news/1585512986

Ссылка на основную публикацию