Росстат оценил число умерших от COVID-19 за полгода

Росстат оценил число умерших от COVID-19 за полгода

Росстат оценил число умерших от COVID-19 за полгода

Смертельный итог

За полгода в РФ скончались 19,766 тыс. человек, чью смерть прямо или косвенно определил коронавирус, сообщил сегодня Росстат. Число таковых умерших в июне составило 8,436 тыс., еще в 3,481 тыс. случае коронавирус был диагностирован, но не повлиял на наступление смерти. Хотя показатель июня оказался ниже аналогичного за май, говорить о начале снижения числа умерших, может быть, еще рано. Он может быть пересмотрен к выходу следующей порции статистических данных — такое уже происходило с данными за апрель и май.

По итогам первого полугодия 2020 года смертность в РФ выросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а коэффициент смертности увеличился с 12,6 до 13. Это следует из данных Росстата о естественном движении населения, учитывающих рождаемость и смертность, которые ведомство опубликовало сегодня. Согласно подсчетам Росстата, за первое полугодие 2020 года число умерших составило 946 тыс. 539 человек, а за аналогичный период прошлого года — 918 тыс. 503 человека. В июне этого года в стране умерло 162 тыс. 758 человек, в то время как в июне 2019 года — только 137 тыс. 237 человек.

Среди умерших в июне непосредственно от коронавируса скончались 5,448 тыс. человек, от осложнений, вызванных вирусом,— еще 1,399 тыс.

В 1,589 тыс. случаев COVID-19 предполагается как основная причина смерти, но его влияние на смерть пациента еще анализируется медиками с помощью дополнительных медицинских исследований. Еще в 3,481 тыс. случае коронавирус был диагностирован, но не повлиял на наступление смерти.

Таким образом, в июне число смертей, прямо или косвенно обусловленных вирусом, составило 8,436 тыс., что ниже аналогичного показателя за май (9,218 тыс.). Число таких умерших за апрель составляет 2,095 тыс., за март, первый месяц эпидемии коронавируса в РФ,— 17 человек. В результате с момента начала эпидемии в РФ от коронавируса или от обострения на его фоне других заболеваний скончались 19,766 тыс. человек. Их смерти объясняют большую часть превышения общего числа смертей за это полугодие над показателем аналогичного периода в прошлом году (28,036 тыс. человек).

Отметим, что, хотя показатель числа умерших в связи с коронавирусом по итогам июня оказался меньше майского, говорить о тренде на сокращение числа погибших, может быть, еще рано.

Ранее аналогичные показатели за апрель уже пересматривались ведомством в большую сторону после публикации первых оценок естественного движения населения, в нынешней сводке то же самое произошло с числом умерших за май (9,218 тыс. вместо 8,974 тыс.). Поэтому более точно оценить динамику числа умерших за несколько месяцев можно будет только в сентябре.

Анастасия Мануйлова

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации