Роспотребнадзор рассказал, как правильно делать уборку дома во время изоляции

Роспотребнадзор рассказал, как правильно делать уборку дома во время изоляции

Петербургское управление Роспотребнадзора опубликовало памятку, как правильно делать уборку во время домашней изоляции. Специалисты рассказали, сколько раз в день надо проводить дезинфекцию и в какой последовательности обрабатывать помещения. Кроме того, ведомство поделилось рецептом дезинфицирующего средства.

В управлении отметили, что для безопасного пребывания в квартире или доме надо устраивать периодические проветривания и проводить влажную уборку не менее двух раз в день. При этом следует применять обычные средства, предназначенные для уборки помещений. Особое внимание необходимо уделить туалету, ванной комнате и кухне.

При проведении уборки специалисты советуют соблюдать следующую последовательность: жилая комната — кухня — ванная — туалет. В конце дня надо протирать дезинфицирующим раствором поверхности, к которым прикасаются чаще всего — дверные ручки, краны, столы, спинки стульев.

Салфетки и тряпки после уборки следует тщательно промыть в моющем средстве и высушить, а руки обработать антисептиком или тщательно вымыть с мылом.

Также внимательно стоит отнестись с товарам, которые доставляют курьеры. Упаковку надо тоже дезинфицировать.

Для дезинфекции Роспотребнадзор советует использовать средства, предназначенные для обеззараживания поверхностей. Если их нет, то можно пустить в ход отбеливатели для белья — хлорные и кислородные. Для приготовления дезинфицирующего раствора надо взять 1 часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или одна столовая ложка на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать в перчатках, не допускать попадания в глаза.

При этом не стоит готовить сразу большое количество дезинфицирующего раствора, на один-два дня достаточно поллитра-литр.

Напомним, регионы России вводят режим всеобщей изоляции в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией. Жителей просят не выходить из дома без острой необходимости.

Источник: https://m.rosbalt.ru/piter/2020/03/31/1835615.html

Ссылка на основную публикацию