Психологи дали советы, как избежать депрессии во время недели карантина

Психологи дали советы, как избежать депрессии во время недели карантина

Объявленная в России из-за пандемии коронавируса нерабочая неделя может вызвать депрессию из-за непривычного образа жизни и нехватки общения. Об этом рассказали психологи.

Таким людям специалисты порекомендовали компенсировать дефицит личного общения телефонными разговорами, видеозвонками, а также текстовыми сообщениями.

Психолог Надежда Двоскина призвала не винить себя в случае сложной адаптации и трудного перехода к нестандартному образу жизни. Она пояснила, что если вынужденные выходные затянутся или карантин продлится еще несколько месяцев, то привычный досуг и пристрастия людей до пандемии не изменятся.

«Как бы ни было приятно посмотреть скачанный фильм, большой экран не заменить. То же касается и ресторанов, и кафе: домашняя еда — это хорошо, но люди ходят в ресторан за новыми вкусами и атмосферой», — объяснила специалист.

Старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская, в свою очередь, утверждает, что от длительности карантина и от того, как будет развиваться ситуация зависит насколько россияне смогут войти в депрессивное состояние. Как пояснила психолог, неделя — это короткий срок, но и за этот период люди успевают пройти сразу несколько фаз от радостного возбуждения из-за появившегося свободного времени до чувства тревоги и ограничения свободы.

Маховская добавила, что по истечению таких выходных люди люди будут испытывать огромную радость. Она подчеркнула, что восприниматься это будет именно как выход на свободу, а не как завершение каникул.

В то же время психолог посоветовала настроить себя на «долгосрочное преодоление трудностей»: стресс от длительного пребывания в четырех стенах затронет не только «тусовщиков», трудоголиков и представителей публичных профессий, но и интровертов, которые раньше по своей воле проводили много времени дома.

При этом, по словам Маховской, те работники, которые будут обеспечивать жизнедеятельность населения в период нерабочей недели, карантин перенесут легче. Однако психолог предупреждает: даже неделя самоизоляции способна вызвать негативные последствия — от ухудшения отношений в семье до депрессии, стресса и даже одичания.

Кроме того, старший научный сотрудник Института психологии РАН объяснила, что ограничения, необходимые в период карантина, такие как соблюдение дистанции между людьми, невозможность пожать руку или обнять человека, идут вразрез с «нашим культурным кодом».

В заключение эксперт посоветовала гражданам поменять свою «гедонистическую платформу» и перейти от желания получать массу развлечений к умеренному потреблению.

Источник: https://m.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2020329633-Nvukj.html/amp/

Ссылка на основную публикацию