Почему на переполненных туристами курортах «не температурят», а зараза - внутри региона

Почему на переполненных туристами курортах «не температурят», а зараза — внутри региона

Замглавы краснодарского Роспотребнадзора Татьяна Гречаная рассказала, что способствует распространению коронавируса, а что его гасит [эксклюзив kp.ru]
Евгения ОСТРАЯ

Почему на переполненных туристами курортах «не температурят», а зараза - внутри региона

В переполненных туристами городах на побережье — единицы болеют. Михаил ПОПОВ

Изменить размер текста:AA

В Краснодарском крае вновь зафиксирован рост заболевших коронавирусом. Новых инфицированных COVID-19 сегодня, 24 июля, 90 человек. Пугающая тенденция уже заставила региональные власти вернуться к еженедельным заседаниям оперативного штаба. А жителей Краснодарского края — насторожиться. Отправят ли нас всех на новый карантин или ограничатся штрафами за нахождение без масок в транспорте и общественных местах? А главное — почему число зараженных растет из глубины региона, а на переполненных туристами курортах болеют единицы? Эти и другие вопросы «КП» — Кубань» задала замглавного санитарного врача Краснодарского края Татьяне Гречаной.

Взрывного роста заболевания нет. Да, увеличилось число зараженных. Но в каждом случае после эпидрасследования становится понятно, почему это произошло, — озвучила причины нового всплеска роста заболевших в крае Татьяна Гречаная. — В регионе — сезон свадеб, а жители расслабились и собирают масштабные торжества.

Так, по словам Гречаной произошло в Армавире, который внезапно вышел в лидеры по числу заболевших за сутки.

— Люди не носят масок, перестали пользоваться санитайзерами, расслабились, — говорит эпидемиолог.

К слову, курортные города, которые прямо сейчас трещат от наплыва туристов, «не температурят». При этом на пляжах у Черного моря, где не протолкнуться, никто не торопится соблюдать предписания Роспотребнадзора. Но этой самой большой загадке пандемии в Краснодарском крае эпидемиолог находит объяснение.

Замглавного санитарного врача Татьяна Гречаная рассказала о причинах роста заболевших коронавирусом в Краснодарском крае.

— Ультрафиолет прекрасно обеззараживает. И, к счастью, этим летом недостатка солнца нет на побережье. Кроме того, он проникает в верхние слои морской воды, и она тоже безопасна для купающихся, — пояснила Татьяна Гречаная.

Однако это не повод не соблюдать предосторожности, по ее словам.

— Если вы видите рядом с собой кашляющего и чихающего человека, дистанцируйтесь от него. А лучше вовсе уйдите с пляжа. Дайте возможность солнцу продезинфицировать пляж после него, — продолжает эпидемиолог.

За время курортного сезона в краснодарский Роспотребнадзор поступила одна жалоба о заражении на отдыхе. Турист из Башкирии прислал санитарному ведомству претензию, что не обеспечили безопасность во время его нахождения на Кубани. Сейчас в этой ситуации разбираются специалисты обоих регионов.

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации