Открыта «горячая линия» для предпринимателей

Открыта «горячая линия» для предпринимателей

ТПП России открыла «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

«Горячая линия» начала работу с  18 марта с.г. Консультации осуществляются по следующему телефону:

8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00) по будням.

Если же ваш вопрос касается мер, принятых Правительством РФ, в части Налоговой системы или Аренды муниципального и государственного имущества — позвоните по номеру телефона +7 903 150-20-94; трудовых взаимоотношений или госзакупок — +7 977 256-73-31; кредитования и субсидирования — +7 925 515-70-78.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Вопрос: ТПП России выдает сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах только по внешнеторговым контрактам. А что делать, если нужно засвидетельствовать эти обстоятельства по внутрироссийскому контракту?

Ответ: В этом случае можно обратиться в соответствующую торгово-промышленную палату субъекта Российской Федерации, которым ТПП России рекомендовано в случае обращения организаций и предпринимателей  и при наличии достаточных оснований оформлять Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности (протокол Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20 марта 2020 г. №3).

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что при угрозе эпидемии форс-мажором могут быть признаны только запретительные меры, принятые Правительством РФ? К ним не относятся постановления, указы губернатора или мэра Москвы?

Ответ: Нет не правильно. Запретительные или ограничительные меры при угрозе эпидемии в соответствии с законодательством могут принимать и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае, если такие меры содержат прямые запреты и ограничения и в этой связи делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, они тоже могут быть признаны форс-мажором.

Вопрос: Закупили иностранное оборудование, которое в течение гарантийного срока вышло из строя. Производитель не может направить специалистов в Россию для проведения ремонта в связи запретом на въезд иностранцев. Является ли это для фирмы-производителя форс-мажором?

Ответ: Да является. Распоряжением Правительства РФ от 16.03.2020 г.   №635-р был временно ограничен с 18 марта с.г. въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан (кроме отдельных категорий, в частности лиц, следующих по дипломатическим и служебным паспортам). ТПП России может выдать иностранной организации в этом случае соответствующий сертификат о форс-мажорных обстоятельствах.

Вопрос: Предприятие сферы услуг. В связи с угрозой короновируса поток посетителей в последнее время рухнул, выручка тоже. Является ли это основанием  форс-мажора для отсрочки или снижением платежей по аренде помещений, а также для приостановки платежей по ранее полученному кредиту?

Вопрос: Организация-арендатор оказывает образовательные услуги. Было рекомендовано перейти на удаленный режим работы. Можно ли не платить аренду за все время удаленной работы?

Вопрос: Наше предприятие–импортер закупаем товар за валюту. В связи с резким ростом курсов валют и удорожанием закупаемой продукции будет ли выдан сертификат о форс-мажоре?  Также скажите, можно ли по этой причине приостановить платежи банку по валютному или рублевому кредиту?

Вопрос: Взяли кредит в иностранной валюте. Ее курс в последнее время сильно вырос. Является ли это форс-мажором для приостановки платежей?

Вопрос: Мы не можем исполнить обязательства по государственному контракту, связанному с поставкой товаров, производимых в Китае, по причине неисполнения контрактных обязательств китайским предприятием — оно приостановило работу из-за эпидемии. Как мы можем доказать свою добросовестность перед госзаказчиком и избежать штрафных санкций?

Вопрос: Являемся исполнителями контрактных обязательств по гособоронзаказу (ФЗ №275), но не можем исполнить в срок ввиду задержки поставок иностранных комплектующих, в том числе из КНР, где часть предприятий закрыта на карантин.  По госконтракту будет признан форс-мажор или это относится только к договору с китайским заводом?

 

01.04.2020 в 12:34 6

Источник: https://tpprf.ru/ru/news/otkrytie-goryachey-linii-dlya-predprinimateley-i350961/

Ссылка на основную публикацию