На фоне недовольства карантинными ограничениями ВОЗ спрогнозировала дату «смерти» COVID-19

На фоне недовольства карантинными ограничениями ВОЗ спрогнозировала дату «смерти» COVID-19

На фоне недовольства карантинными ограничениями ВОЗ спрогнозировала дату «смерти» COVID-19

Коронавирусу дали срок

Глобальная эпидемия коронавирусной инфекции может закончиться через два года или даже раньше — об этом сообщил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Он также по обыкновению призвал мир сплотиться перед лицом общей угрозы, унесшей жизни уже 800 тыс. человек. Сама болезнь, несмотря ни на какие прогнозы, похоже, пока никуда уходить не собирается.

«У нас есть технологии, чтобы остановить его, и знания, чтобы остановить его» — так господин Гебрейесус нарисовал перспективу победы над пандемией коварного вируса, сравнивая ее с глобальной эпидемии испанки в начале XX века. По его словам, тогда эту болезнь, убившую 50 млн человек, удалось одолеть за два года, а с COVID-19, унесшим уже более 800 тыс. жизней, вполне возможно, справиться удастся гораздо быстрее. Закончил глава ВОЗ рефреном повторяющейся в его речах мыслью о том, что мир должен ответить на вызов COVID-19 сплочением и солидарностью.

С такой оценкой господина Гебрейесуса согласны не все: в частности, член научного совета по чрезвычайным ситуациям при правительстве Великобритании Марк Уолпорт в беседе в прграмме BBC Radio 4’s Today предположил, что в той или иной форме заболевание останется с человечеством навсегда. «Как и с гриппом, людям нужно будет вакцинироваться с регулярными интервалами»,— пояснил он.

Тем временем мировая ситуация с COVID-19 остается напряженной.

Основной эпицентр заболевания — США — постепенно выходит на «новую нормальность»: СМИ с оптимизмом отмечают, что более недели ежедневный прирост заболевших в стране составляет меньше 50 тыс. человек. «За прошедший месяц мы наблюдаем прогресс, и я надеюсь, что эта динамика продолжится. Но, по моему мнению, каждый из нас должен принять решение положить конец COVID собственными силами»,— рассказал на конференц-звонке с журналистами председатель Центра по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, американские школы и университеты готовятся к началу учебного года, а руководство этих заведений старается найти свои способы обезопасить учащихся. Например, Университет Нотр-Дам (штат Индиана) зафиксировал вспышку заболевания сразу после открытия кампуса и принял решение на две недели приостановить обучение студентов в аудиториях. «Вирус — мощный противник. И на прошлой неделе он одержал победу»,— прокомментировал случившееся директор университета Джон Дженкинс.

Президент Дональд Трамп тем не менее еще в среду настоял на открытии учебных заведений в сентябре. «Сидение за компьютером не сравнится с занятием с преподавателем вживую. Айпады — классная вещь, но с ними так не выучишься»,— сказал он журналистам, вновь отметив, что молодые люди меньше других возрастных групп подвержены заражению коронавирусом.

Между тем минувшая неделя принесла ряд коронавирусных антирекордов. В воскресенье, 23 августа, Южная Корея отчиталась о максимальном росте числа заболевших с марта — за сутки в стране зафиксировано 397 заразившихся коронавирусом. Предыдущий рекорд был поставлен всего за день до этого. Распространение заболевания связали с церковными службами и массовыми мероприятиями — в ответ власти Сеула закрыли музеи, ночные клубы и караоке-бары.

О «рекордах» отчитались также Польша и Словакия: на неделе там фиксировали однодневный показатель в 903 и 123 заболевших соответственно. Резко выросло число заразившихся в Испании и Франции. Наивысший уровень ежедневных заражений продемонстрировал и Ливан: в связи с коронавирусным кризисом в стране введен частичный двухнедельный карантин. С момента взрыва в порту Бейрута, унесшего 4 августа жизни 178 человек, число заболевших COVID-19 в стране удвоилось и теперь составляет более 12,2 тыс. человек.

Новым мировым эпицентром заболевания грозит стать Индия — число заболевших там перевалило за 3 млн. В течение прошедших 18 дней в стране ежедневно фиксируется больше всего в мире новых случаев инфицирования коронавирусом. Если эта динамика сохранится, Индия рискует подняться с третьего места по числу зараженных на первое, оставив позади Бразилию и США, где ситуация, похоже, стабилизируется.

На фоне разгула COVID-19 из США вновь звучат обвинения в адрес Китая: как сообщили газета The New York Times и телеканал CNN со ссылкой на американскую разведку, власти китайского города Ухань (где был зафиксирован первый случай заражения новой инфекцией) несколько недель утаивали от Пекина информацию о заболевании. Кроме того, по сведениям разведки, получив информацию, Пекин в свою очередь сам какое-то время скрывал ее от мирового сообщества.

Алексей Наумов

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации