Мишустин снял ограничения на пересечение границы для ухода за больными

Мишустин снял ограничения на пересечение границы для ухода за больными

Мишустин снял ограничения на пересечение границы для ухода за больными

Россияне, чьи родственники живут за рубежом и нуждаются в уходе, смогут выезжать к ним без всяких ограничений. Такое распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин.

 

«В июне, несмотря на сохраняющиеся карантинные меры, этой категории граждан стал доступен однократный выезд. Теперь снято и это ограничение. Исключение из общих правил распространяется в том числе на опекунов и попечителей», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Воспользоваться новым порядком смогут не только россияне: послабления вводятся и для иностранцев — они смогут многократно пересекать границу, чтобы позаботиться о заболевших близких, живущих в России.

 

Въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства (за исключением дипломатов и некоторых других категорий) был запрещен с 18 марта. Первоначально этот запрет установили до 1 мая, однако затем продлили на неопределенный срок.

 

Для большинства россиян (за исключением дипломатов и некоторых других категорий) выезд за границу любым сухопутным или речным транспортом, а также через пешеходные пункты пропуска закрыт с 30 марта.

 

8 июня Мишустин упростил порядок въезда и выезда для определенных категорий граждан. «Для многих людей очень важно сейчас находиться в нашей стране, в том числе чтобы, например, помочь заболевшим родственникам. Другим же, наоборот, необходимо выехать в силу серьезных причин», — заявил тогда премьер. Он уточнил, что в правительство поступало много обращений в связи со сложившейся ситуацией, а потому было решено изменить введенные ранее ограничения.

 

«Подписано распоряжение правительства, которое дает возможность гражданам России выехать из страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, проживающих в других государствах, а также для тех, кто едет на работу или учебу. Выезд предусмотрен и для россиян, которым необходимо получить медицинскую помощь за рубежом», — пояснил глава правительства.

 

Однако тогда было разрешено лишь однократное пересечение границы по уважительным причинам; сейчас же это ограничение сняли. 

 

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации