Министр сельского хозяйства Свердловской области умер от коронавируса

Министр сельского хозяйства Свердловской области умер от коронавируса

Дмитрию Дегтяреву было 43 года

Министр сельского хозяйства Свердловской области умер от коронавируса

Фото: сайт губернатора Свердловской области

Изменить размер текста:AA

Согласно статистике в Свердловской области от коронавируса умерли уже 213 человек. Среди жертв пандемии оказался и министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев. Он скончался в минувшую среду. Ему было всего 43 года.

— Врачи сделали все, что смогли, но, к сожалению, спасти его не удалось. В последнее время он был в реанимации на ИВЛ, — написал в своем блоге губернатор Евгений Куйвашев.

Дмитрий Дегтярев родился на Урале в 1977 году в селе Покровское, что неподалеку от Каменска-Уральского. Свою работу в Министерстве сельского хозяйства региона он начал в 1999 году ведущим специалистом после окончания Уральской академии государственной службы (ныне Уральский институт управления РАНХиГС, — Прим. Ред.). А министром стал в 2016-м.

— Мы познакомились с ним на вступительных экзаменах в Уральскую академию государственной службы, — вспоминает Сергей Черных, однокурсник Дмитрия Дегтярева. — Он уже тогда был не маленьким человеком — заметным. В походы мы ходили, ездили на турбазы. Он сам родом из сельской местности, и то, что он от простого специалиста дорос до министра, многое говорит о нем. Он был открытый и прямой человек.

В детстве Дмитрий Дегтярев учился в школе села Покровское, откуда он родом. Во взрослой жизни он не раз навещал свою альма-матер. В школе рассказывают, что он приезжал к ним чуть ли не каждое 1 сентября. Товарищи по учебе сохранили о нем только теплые воспоминания.

— Как-то раз мы поехали в нижнесергинские пещеры на несколько дней. Погода была уже весенняя и девчонки часто проваливались в сугробы даже с лыжами по пояс. Дима подходил, вытаскивал, одевал их в сухое, — вспоминает Дмитрий Аитов, однокурсник Дмитрия Дегтярева. — С женой Леной Дима познакомился в институте и сохранил эти теплые уважительные семейные отношения до последнего. Она рядом с ним жила как за каменной стеной, маленькой, счастливой и любимой девчонкой.

По словам близких друзей, на здоровье Дмитрий не жаловался.

— Весной мы хотели с ним съездить в Верхний Уфалей, навестить могилу нашего однокурсника, погибшего в начале 2000-х, но пандемия помешала, — рассказывает Сергей Черных. — Он очень ответственно относился ко всем ограничительным мерам. Я как-то позвонил ему, предложил встретиться, но он ответил: «Мы на карантине и никого не пускаем». Не могу поверить, что приходится говорить о нем в прошедшем времени.

Министр сельского хозяйства Свердловской области умер от коронавируса

Статистика COVID-19 на Среднем УралеФото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Дмитрий Дегтярев всю жизнь посвятил развитию сельского хозяйства. На посту министра он внес большой личный вклад в развитие сельских территорий, поддержку агропромышленных предприятий, реализацию программ импортозамещения в сельском хозяйстве.

— Коллеги уважали и ценили его за цепкий ум, открытость новым прогрессивным идеям, принципиальность, смелость в реализации проектов инновационного развития регионального сельского хозяйства, за чуткость и отзывчивость к людям, — написал Евгений Куйвашев.

Соболезнования родным Дмитрия Дегтярева выразил и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

— Дмитрий Сергеевич обратился с заболеванием вовремя, с ним работали лучшие врачи города, в том числе Дмитрий Владимирович Бельский, спасший десятки жизней, — говорит глава города. — Были использованы самые современные технологии и таргетные препараты, вплоть до переливания замороженной плазмы. Но, к сожалению, многое зависит от сопротивляемости организма и от тех факторов, которые еще даже неизвестны ученым в отношении COVID-19. Мы все уязвимы, и это нужно помнить всегда.

У Дмитрия Дегтярева остались жена и двое детей. Прощание с ним пройдет в субботу, 25 июля.

По данным за 23 июля, в Свердловской области было зарегистрировано 249 новых случаев COVID-19. Всего в регионе новое заболевание было выявлено у 18 733 человек. В настоящее время состояние 189 человек оценивается как тяжелое. Из них 155 находится в реанимационно-анестезиологических отделения, в том числе 66 — на аппаратах ИВЛ. Врачи помогли и выписали из больницы уже 13 365 пациентов.

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации