Ляшко рассказал, как привиться от коронавируса

Ляшко рассказал, как привиться от коронавируса

Ляшко рассказал, как привиться от коронавируса

Записаться на вакцинацию будет можно тремя способами: через сайт, семейного врача или по приглашению из ЦОЗ.

Украинцы смогут получить прививку от коронавируса, воспользовавшись одним из трех механизмов. Как именно попасть на вакцинацию рассказал в интервью ТСН главный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Десятого февраля у нас уже будет полностью оттестирован в медицинских информационных системах, которые сегодня стоят у врачей, модуль иммунопрофилактики. И параллельно с этим будет запущен сайт, название там как COVID-19, который будет рассказывать все об иммунопрофилактике и даст возможность записываться на иммунопрофилактику. Параллельно разрабатывается такая же коммуникационная кампания, не то, что разрабатывается — запустится, и будем говорить, что отныне вакцинируется и записываются такие-то группы риска, для того, чтобы можно было сделать прививку, где будут четко показывать, где, в каком месте, кто будет проводить эту прививку, для того, чтобы прийти. Там будет три механизма, как это можно будет сделать: можно будет записаться, можно записаться к семейному врачу, который скажет, и можно получить приглашение в телефонном режиме от Центра первичной медико-санитарной помощи», — сказал Ляшко.

Также он рассказал, что справка о прививках против коронавируса не будет обязательной, пока ограничен доступ к вакцинам, но ее смогут выдавать для путешествий в случае необходимости.

«Мы просто нашу систему здравоохранения перестроили так, что при необходимости двумя кликами на клавиатуре можно выдать ту форму справки человеку, который будет путешествовать и, вероятно, какая-то страна введет требование, что при пересечении границы нужно предъявить международное удостоверение о вакцинации. Это будет бесплатно», — рассказал санврач.

На вопрос, может ли такая справка стать обязательной в Украине для посещения учреждений Ляшко ответил: «100% могу сказать, что такого не будет, пока есть ограниченный доступ к вакцинам».

Главный санврач объяснил, что надо «разделять вопросы иммунного паспорта и международного свидетельства о вакцинации».

По словам Ляшко, «введение справок и паспортов может привести к разделению людей», а нужно учитывать как защиту от эпидемии, так и право человека на выбор.

Ранее сегодня в Минздраве сообщили, что первая партия вакцин от коронавируса в рамках глобальной инициативы COVAX прибудет в Украину через две недели. А вакцинация начнется до конца месяца.

 

Коронавирус

В «ЛДНР» началась COVID-вакцинация российским Спутником-V

Карантин в некоторых регионах планируют ослабить

Гейтс отреагировал на теории заговора о его причастности к пандемии

Прирост COVID-19 в Киеве упал ниже 200 случаев

В мире минимум заболевших COVID-19 с октября
Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации