Главный инфекционист России: маска должна надолго стать привычкой

Главный инфекционист России: маска должна надолго стать привычкой

Главный инфекционист России: маска должна надолго стать привычкой

На совещании у президента РФ Владимира Путина о готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду 29 июля губернаторы и правительственные чиновники обсуждали, какие меры необходимо предпринять, чтобы сохранить как можно больше жизней россиян в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В этом году основная сложность связана преимущественно с тем, что традиционный пик осенних простуд придется на пандемию коронавирусной инфекции. Чтобы подготовиться к сезонным вирусам и при этом сохранить плановую медицинскую помощь, Минздрав России разрабатывает концепцию модернизации инфекционной службы, которая может войти в нацпроект «Здравоохранение».

 

О том, какие меры необходимо предпринять уже в ближайшие несколько недель, чтобы уберечь россиян от инфекционных болезней осенью и зимой, в авторской колонке для портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов.

 

Охват тестированием, вакцинация и информированность населения — это три основных направления, которые смогут помочь нам подготовиться к периоду роста сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в условиях пандемии коронавирусной инфекции. По первому направлению важно расширить перечень инфекций, на которые необходимо проводить тестирование. В РФ есть хорошие диагностические методы для постановки диагноза, когда речь идет о респираторном заболевании. Подключив к этому перечню тестирование на коронавирус, мы сможем более четко представлять себе картину в очагах подъема заболеваемости — происходит рост заболеваемости за счет гриппа, коронавируса или другой респираторной инфекции.

 

По второму направлению важно сконцентрироваться на вакцинопрофилактике гриппа. В этом году нужно провести иммунизацию населения эффективно и успешно — привить больший процент населения, чем обычно это делаем, а также сфокусироваться на группах риска — это пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди, маленькие дети. Эта мера позволит снизить заболеваемость, уберечь людей от осложнений из-за гриппа, снизить нагрузку на систему здравоохранения. Это очень разумная мера, тем более в условиях, когда весь мир ждет эффективную и безопасную вакцину от коронавируса.

 

Третье по очереди, но мне кажется, главное по важности — нужно активизировать еще раз работу с населением в направлении мер профилактики. Население уже было хорошо подготовлено в этом плане весной, люди прекрасно понимают, какие меры необходимы. Важно напомнить — социальная дистанция, маски и гигиена. Надеть маску — очень просто, и здесь не должно быть отговорок, что от масок устали. Кроме того, сейчас маски доступны во всех аптеках, мы можем обезопасить и себя и близких, помочь всей системе здравоохранения, уберечься от тяжелых респираторных инфекций, не только от коронавируса. Ношение маски должно быть правилом хорошего тона.

 

Очень важно постараться по возможности избегать массовых мероприятий, в общественных местах и транспорте носить маску — это не сложно, в то же время это очень сильно облегчает всем ситуацию. Ведь респираторные заболевания лучше всего передаются там, где люди собираются вместе.

 

Конечно, пока трудно представить себе, что в организованных коллективах, скажем в школах, все дети и подростки будут сидеть в масках на уроках. Мне кажется, важно постараться, чтобы маска стала для людей хорошей привычкой, доведенной до автоматизма. Мы же, когда чистим зубы каждый день, понимаем, зачем это нужно, но не возмущаемся, что это трудно, долго, дорого и неудобно, да еще и щетки надо менять. Такое же естественное отношение нужно сформировать и к маскам, тем более что они как минимум на ближайшее время прочно вошли в обиход всех россиян.

 

Владимир Чуланов, главный внештатный инфекционист Минздрава России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации