Главный инфекционист Минздрава назвал основное правило для защиты от коронавируса

Главный инфекционист Минздрава назвал основное правило для защиты от коронавируса

Если люди не будут его соблюдать, возможен новый всплеск заболеваемости, предупредил эксперт
Анна ДОБРЮХА

Главный инфекционист Минздрава назвал основное правило для защиты от коронавируса

Эксперт призвал россиян не расслабляться и соблюдать простые правила профилактики заражения коронавирусом.Фото: Андрей АБРАМОВ

Изменить размер текста:AA

— Пока мы ежедневно регистрируем много новых случаев (коронавируса. — Ред), в некоторых регионах сохраняется рост заболеваемости. А это значит, что сохраняется риск распространения инфекции, — рассказал новый главный инфекционист Минздрава, недавно назначенный на эту должность, профессор Владимир Чуланов.

Эксперт призвал россиян не расслабляться и соблюдать простые правила профилактики заражения коронавирусом. Главное из них (пока не появилась вакцина) — это ношение масок в общественных местах, подчеркнул Чуланов. Также важно мыть руки и соблюдать социальную дистанцию не меньше полутора-двух метров.

В соцсетях между тем идут бурные споры. Противники защитных повязок напоминают, что Всемирная организация здравоохранения еще в начале эпидемии заявила о бесполезности масок для здоровых людей. Некоторые врачи тоже считают эту меру излишней и/или бестолковой.

Однако сейчас уже появилось много убедительных исследований о серьезном защитном эффекте масок, поясняют эпидемиологи. ВОЗ исправилась и призвала всех граждан носить защитные повязки.

— Если человек чувствует недомогание, то должен понимать, что может заразить кого-то. Ношение маски в такой ситуации это элементарная вежливость, социальная ответственность и уважение к окружающим, — пояснил «КП» заместитель директора НИИ им. Пастера Роспотребнадзора вирусолог Александр Семенов.

Если человек здоров и хочет избежать заражения, ему тоже целесообразно носить маску, подтвердил Семенов, который сам побывал в очагах вспышки коронавирусной инфекции в Китае и Италии. При этом специалист отметил, что для защиты здоровых нужны маски другого типа.

Эксперты считают, что наиболее эффективны для профилактики респираторных инфекций в быту (при посещении общественных мест) респираторы классов FFP1 и FFP2 (либо на респираторах может значиться американская классификация: N95).

ВОПРОС-РЕБРОМ

Нужно ли носить их на улице?

Насколько оправданны маски на улице — об этом мы спросили директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН Александра Лукашева.

— Все зависит от ситуации, — говорит эксперт. — Если на улице вы оказываетесь среди людей, на расстоянии меньше полутора метров, то риск заражения без маски может быть достаточно высоким.

Когда вы прогуливаетесь в одиночку в лесу или в парке и поблизости никого, можно обойтись без маски. Однако по дороге в парк вам придется пройти через свой подъезд, постоять среди людей на пешеходном переходе. В этих случаях забывать про маски не стоит, напоминает профессор Лукашев.

«Комсомолка» выяснила подробности клинических исследований и готовность препарата для прививок (подробности)

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации