Чичваркин, Ройзман, Лисовец — о ношении масок

Чичваркин, Ройзман, Лисовец — о ношении масок

Чичваркин, Ройзман, Лисовец — о ношении масок

«Носить маску или нет, зависит от совести человека»

На этой неделе в России установлен очередной рекорд заболеваемости COVID-19. “Ъ” спросил у ньюсмейкеров, носят ли они маски.

Николай Филатов, член-корреспондент РАН, эпидемиолог:

— Надеваю изредка, чтобы не оштрафовали. Как сказал один коллега-доктор, кто на маски надеется, тот рассчитывает защититься от комаров сеткой-рабицей. Нынешний вирус — слабенький, это подарок судьбы и тренировка для нас. Сравните: сейчас летальность ковида — 1,72%, а при гриппе птиц (H5N1) — 52%. Надо не масками защищаться, а повышать эпидемиологическую безопасность любого объекта. То есть устанавливать и регулярно чистить вентиляционные системы в наших домах и школах, в кинотеатрах и больницах, в ресторанах и магазинах, в транспорте.

Оксана Пушкина, телеведущая, депутат Госдумы:

— У меня была среднетяжелая форма болезни. Маска, перчатки и прочие меры предосторожности уберегли от серьезного заражения. Все мои близкие люди, включая внуков и многочисленную родню, ходят в масках.

Александр Карабиненко, заслуженный врач России:

— В местах скопления публики и в транспорте ношу и маску, и перчатки. Понятно, что примитивные марлевые повязки не спасают от вируса, но все же риск попадания в организм капель слюны и прочих зараженных выделений резко снижается. Беда в том, что значительная часть молодежи ведет себя менее ответственно и заставить ее вести себя адекватно ситуации сложно — можно нарваться не только на грубость, но и на физическое воздействие.

Александр Жулин, тренер по фигурному катанию:

— Особо маска не спасает, как считают многие знакомые мне врачи и специалисты, и даже иногда делает хуже. Я склонен доверять их мнению, но, будучи законопослушным, покупаю самые обычные маски по 15–30 руб. и ношу в общественных местах.

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга:

— В июне я переболел коронавирусом, тем не менее сейчас у меня во внутреннем кармане любой одежды есть несколько масок. Если случайно забыл, то либо беру те, которые предлагают в нормальных местах, либо захожу в аптеку. Чтобы не было конфликтных ситуаций с ношением масок, такие решения должны приниматься на уровне не местных чиновников, а первых лиц страны.

Евгений Чичваркин, предприниматель:

— Мне много приходится путешествовать, но я нигде не ношу масок: ни в Британии, ни в континентальной Европе, ни в Прибалтике. Либо у меня настолько страшное лицо, что оно уже выглядит как маска, либо я сам делаю такое страшное лицо, что все принимают его как картинку на маске. И ко мне просто боятся подходить.

Вадим Покровский, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

— Я пользуюсь простой медицинской одноразовой маской. Тип 1, многослойная, эффект бактериальной фильтрации 95%. Да, они полностью не спасают, но примерно на 30% снижают риск заражения. А если маски будут носить все — и здоровые, и больные, эффект усиливается многократно. С перчатками сложнее, у нас нет культуры их использования, да и вероятность заражения через руки — 5–10%, и то надо основательно покопаться у себя в носу. Лучше чаще мыть руки, протирать дезинфицирующими салфетками и так далее.

Владислав Лисовец, стилист:

— Весной я носил маску и перчатки, тем не менее переболел. Как заразился — не знаю. Но все-таки маски точно снижают риск заболеть — мое окружение не пострадало. У меня в сумке всегда есть запас и обычных медицинских одноразовых масок. Мне комфортнее ходить в черной маске, а белые медицинские выглядят более грустно и траурно. Носить маску или не носить, зависит от совести человека.

Денис Колбасов, директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии:

— Ношу, когда это необходимо, например во время совещаний, а на улице — нет. Достаточно бюджетных профессиональных многослойных медицинских масок и правильного их использования. А вот модные шелковые и тому подобные гламурные маски и шарфы я бы не рекомендовал. Толку от них почти ноль.

Станислав Садальский, актер:

— Сейчас ношу и маску, и перчатки. Коронавирус буйствует, я это вижу не только в телевизоре. Только что сдал тест, накупил лекарств на 11 тысяч.

Группа «Прямая речь»

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации