Болезнь и карантин как источник вдохновения

Болезнь и карантин как источник вдохновения

Болезнь и карантин как источник вдохновения

Ковид с натуры

Как петербургские художники во время пандемии вели «ковидные дневники», узнал «Огонек».

Мария Башмакова

Художник Александр Зудин (и, кстати, давнишний герой «Огонька», в 1993 году журнал назвал его карикатуристом года) во время пандемии заболел коронавирусом. Провел почти месяц в больнице, четыре дня — в реанимации, и на свой юбилей (60 лет) получил подарок: его перевели в общую палату.

— Честно говоря, я не собирался рисовать карикатуры,— вспоминает художник.— Я хотел скорее выписаться и заняться живописью. В реанимации появились идеи для творчества.

Александра подключили к кислороду — он ожил. А потом и телефон вернули, что тоже добавило сил. Родных в красную зону не пускают. Жена передала Александру альбом, но первые рисунки он сделал на бланках анализов. Стал публиковать рисунки в Facebook — получился «дневник пациента», а заодно «методичка» в рисунках: что и как делать больному, попавшему в красную зону. Вышло 42 рисунка. После выписки карантинному дневнику пришел конец — ведь со своими героями художник уже не встречался.

Идея рисовать ковид посетила не только Александра Зудина. Петербургская художница Алла Джигирей во время самоизоляции вела в Facebook дневник художника. Каждый день выкладывала в соцсети скан рисунка о пандемии. Действующие лица — семья Аллы: ее муж, мать, дочь с зятем, внуки, собаки. Так семейный сюжет срифмовался с жизнью не только города, но и страны. К счастью, в семье художницы никто не заболел.

Вообще-то Алла берегла большой альбом для зарисовок, надеялась поехать во Флоренцию, поработать. Однако пандемия скорректировала творческие планы. 100 дней самоизоляции — 100 листов.

— Друзьям в Facebook мои рисунки стали помогать,— говорит Алла.— У меня был посыл: друзья, мы живы! И продолжаем делать то, что раньше. Я хотела, чтобы каждая картинка была притчей, а текст бы проходил вторым рядом.

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации