Без каких услуг режим самоизоляции казался горожанам испытанием

Без каких услуг режим самоизоляции казался горожанам испытанием

Без каких услуг режим самоизоляции казался горожанам испытанием

Карантинный сервис

Во время режима самоизоляции на фоне пандемии коронавируса среди москвичей ходил анекдот про то, как найти в своем районе работающий подпольно спа-салон. Хотя едва ли сетевые заведения, да и небольшие салоны тоже, осмелились бы нарушать действовавшие в Москве ограничения. Но среди горожан был высок спрос на разного рода услуги. Некоторые из них не были доступны, но их наличие облегчало бы жизнь на карантине. Некоторые услуги, как, например, компьютерный сервис и психологическая помощь, помогли пережить локдаун москвичам, оказавшимся фактически взаперти в своих районах. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном Московским центром урбанистики совместно с сервисом поиска специалистов Profi.ru.

Аналитики Profi.ru определили 15 наиболее популярных услуг в марте, апреле и мае 2019 года и 2020 годов для каждого района Москвы. Эту информацию изучили аналитики Московского центра урбанистики и объединили с результатами своих опросов и собственными расчетами на основании big data.

Пандемия коронавируса существенным образом повлияла на москвичей: изменились и структура покупок, и спрос на услуги. Так, кардинально изменился список услуг, за которыми обращались клиенты Profi.ru в марте-мае 2020 года, по сравнению с мартом-маем 2019 года.

Компьютер нужен для общения с психологом

Рост спроса на некоторые услуги или отдельные товары является очевидным — во время самоизоляции люди стали больше обращаться к частным специалистам, потому что многие предприятия сферы услуг не работали. А вот возросшая популярность некоторых категорий услуг, например психологической помощи, кажется интересной для оценки последствий пандемии. Увеличившийся спрос на услуги психологов, с одной стороны, может объясняться тем, что из-за ограничений люди не могли лично посещать психологов, с другой стороны, у людей появилось больше времени на себя. Как показывают западные исследования, более половины опрошенных жителей различных стран сталкиваются с психологическими проблемами на фоне коронавируса и его последствий.

Жизнь в режиме самоизоляции — ограничения, необходимость существования в четырех стенах, социальная депривация — негативно повлияла на психическое здоровье жителей городов.

Не стала исключением и Москва, где за март-июнь зафиксировано более 28 тыс. обращений в службу психологической поддержки. Рост спроса зафиксировали и на Profi.ru. С апреля по май 2020 года за помощью к психологам чаще всего обращались жители центра. В Замоскворечье доля запросов, связанных с психологической помощью, составила 6,7% от общего числа запросов. В Лефортово — 6,3%, в Тверском районе и Арбате — 6%, в Басманном районе — 5,8%.

Запрос на психологов в сервисе Profi.ru во многом коррелирует со структурой размещения клиник психологической помощи и кабинетов психологов в Москве. Так, в Замоскворечье расположено более 15 мест, где можно обратиться к психологу, тогда как в периферийных районах число таких мест составляет от 1 до 5, несмотря на большую численность населения.

Кроме того, вероятность использования услуги психолога выше в районах с более высоким уровнем доходов — по данным мобильных операторов и социологических опросов, в топе по запросам, связанным с психологами, как раз районы с наибольшим уровнем доходов. Хотя услуга психолога доступнее по стоимости, чем многим может показаться. «Одна сессия стоит от 1200 руб. в час»,— отметили в пресс-службе Profi.ru.

Авторы исследования приходят к выводу, что кроме психологической помощи москвичи ожидаемо нуждались в услугах компьютерных мастеров.

Спрос на ремонт, установку ПО, техническое обслуживание и подобные услуги, является прогнозируемым — миллионы работников, школьников и студентов этой весной столкнулись с необходимостью перейти к более активному использованию компьютеров, планшетов и телефонов для обучения и работы.

Рост спроса на Profi.ru подтверждается и запросами в поисковых системах: например, число запросов «как установить» в апреле увеличилось до 2,1 млн (в 1,6 раза), а запросы, связанные с программой Zoom, в Москве увеличились в 26 раз по сравнению с февралем 2020 года.

От бороды до ногтей

По сравнению с прошлым годом значительно вырос спрос на услуги мастеров красоты. Москвичи не смогли отказаться от привычных процедур, хотя на главной странице сайта и в приложении Profi.ru был размещен баннер с просьбой заказывать только неотложные услуги, например аварийный ремонт или доставку продуктов. На исходе двух месяцев ограничений на работу салонов красоты до 20% клиентов обращались в салоны сети имидж-лаборатории «Персона», уточняя, не работают ли они подпольно, до 15% просили выехать на дом, рассказывает ее владелец Игорь Стоянов. «Мы приняли принципиальное решение, почти, как и все крупные московские сети, не ездить на дом, по причине безопасности обслуживания клиентов. Кроме того, у Роспотребнадзора не прописаны требования, которые регулируют работу на дому, соответственно, это незаконно»,— объясняет он. Примерно 20% посетителей «Персоны» обслуживались во время локдауна где-то еще, продолжает господин Стоянов, основная часть — дождалась открытия заведений.

Используя big data, исследователи обнаружили районы столицы, где больше всего во время режима самоизоляции были востребованы те или иные услуги. Как выяснилось, что повышенным спросом парикмахерские услуги пользовались у мужчин, живущих в спальных районах. Весной этого года по сравнению с прошлым годом спрос увеличился в 2,4 раза. Например, больше всего мужчин искали возможность вызвать на дом мастера в Ново-Переделкино (34,0%), меньше всего в Гагаринском районе (18,7%). Парикмахерские услуги москвичи пытались заказывать не только на специализированных сайтах, но и в районных блогах в социальных сетях, заметили аналитики Московского центра урбанистики.

Топ-10 районов Москвы с наибольшей долей запросов, связанных с парикмахерскими услугами, в марте-мае 2020 года

Район Доля запросов о поиске (в % по сравнению с тем же периодом 2019 года)
1 Ново-Переделкино 34,00%
2 Новокосино 33,30%
3 Некрасовка 32,70%
4 Новогиреево 32,70%
5 Южное Тушино 32,70%
6 Южнопортовый 32,30%
7 Гольяново 32,00%
8 Косино-Ухтомский 32,00%
9 Люблино 32,00%
10 Отрадное 32,00%

открыть таблицу в новом окне

Источник: Московский центр урбанистики, Profi.ru.

Интерес к бьюти-услугам проявился в наибольшей степени в периферийных районах. Отчасти это связано с большим скепсисом местных жителей в отношении коронавируса, большей долей людей, вынужденных работать (и, соответственно, выглядеть презентабельно).

«Мы не нашли корреляции между количеством салонов красоты и запросами о вызове на дом мастеров и считаем, что ключевым объяснением активности является доля работающих и уровень развития местных сообществ»,— комментируют в Московском центре урбанистики. Подтверждением гипотезы о большей доле активных среди жителей периферии можно считать данные мобильных операторов, а также статистику пассажиропотока метро, который на периферийных станциях падал меньше, чем на центральных (например, падение пассажиропотока на конечных станциях Калининско-Солнцевской линии было меньше на 1–3 процентных пункта, чем по метро в целом).

«Сами до «Леруа» доедем»

Вынужденный переход на удаленную работу позволил некоторым москвичам найти время на косметический ремонт своих квартир или, например, на замену дверей — эти категории также попадают в топ и имеют существенную долю. В поисковых системах количество запросов на ремонт в апреле-мае увеличилось на 30–50% от допандемического уровня, при этом запросы на услуги ремонта на Profi.ru по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году — сократились.

Топ 10 районов с наибольшей долей запросов мастеров ногтевого сервиса в марте-мае 2020 года

Район Доля запросов о поиске (в % по сравнению с тем же периодом 2019 года)
1 Косино-Ухтомский 26,00%
2 Некрасовка 24,00%
3 Ясенево 23,30%
4 Фили-Давыдково 23,30%
5 Тёплый Стан 23,30%
6 Бабушкинский 23,30%
7 Сокол 23,00%
8 Коньково 23,00%
9 Обручевский 23,00%
10 Войковский 23,00%

открыть таблицу в новом окне

Источник: Московский центр урбанистики, Profi.ru.

Так, по запросу «комплексный ремонт» доля запросов в общем количестве упала с 4,7 % в марте-мае 2019 года до 3,1% в тот же период 2020 года. Также жители стали меньше интересоваться мелким ремонтом, изготовлением мебели, плиткой, сантехникой, электрикой, не были востребованы малярные и штукатурные работы, поклейка обоев, установка кухонных гарнитуров, дверей, отопительных систем.

Рост запросов в поисковых системах нельзя однозначно трактовать как возросший интерес к услугам мастеров ремонта — людей прежде всего интересовало, как делать ремонт в условиях введенных ограничений.

Наибольший рост демонстрировали запросы, связанные с покупкой и доставкой строительных материалов: открыт ли «Леруа» — рост с 0 до 55 тыс. запросов, «доставка бетона», «доставка стройматериалов» и другие.

Топ-10 районов с наибольшей долей запросов, связанных с ремонтом, в марте-мае 2020 года

Район Доля запросов о поиске (в % по сравнению с тем же периодом 2019 года)
1 Гагаринский 5,20%
2 Коптево 5,10%
3 Ростокино 5,10%
4 Нижегородский 5,00%
5 Очаково-Матвеевское 4,90%
6 Перово 4,70%
7 Хорошево-Мневники 4,60%
8 Бескудниковский 4,60%
9 Поселение Сосенское 4,40%
10 Марьина Роща 4,40%

открыть таблицу в новом окне

Источник: Московский центр урбанистики, Profi.ru.

Интерес к услугам бригад по ремонту сильно различается в зависимости от района проживания. До введения ограничений пользователи чаще искали мастеров в районах с наибольшей долей новостроек в жилом фонде. Лидерами были Нижегородский район, поселения Сосенское, Московский и Солнцево, где в последние несколько лет были реализованы крупные проекты жилой застройки. Однако после введения ограничений в этих же районах зафиксировано наибольшее падение спроса на ремонтные работы, который в ряде районов (Некрасовка, Солнцево) упал до среднего уровня по Москве. Ключевым фактором, влияющим на подобную ситуацию, стало ограничение строительных работ — как ремонтных по указу мэра, так и больших строительных площадок.

Халиль Аминов

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации