2020-му следует уйти тихо и незаметно

2020-му следует уйти тихо и незаметно

2020-му следует уйти тихо и незаметно

Ноль без елочки

В ряде регионов России введен практически тотальный запрет на уличные мероприятия в новогоднюю ночь. Планируется, что Дед Мороз и Снегурочка поздравят граждан онлайн. Вместо сказочных персонажей на ночные улицы выйдут патрули, которые порекомендуют празднующим вернуться домой. Власти Санкт-Петербурга предупредили, что метро в ночь с 31 декабря на 1 января работать вопреки традиции не будет,— это должно дополнительно стимулировать горожан оставаться дома. При этом в Рождество петербургская подземка будет функционировать круглосуточно. Лишь глава Подмосковья признался, что ему хочется перед Новым годом часть действующих ограничений снять.

Российские регионы один за другим сокращают программу традиционной встречи Нового года и Рождества (об аналогичных планах в европейских странах см. “Ъ” от 25 ноября). Глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко объявил во вторник, что большинство новогодних мероприятий в городе пройдут онлайн. Чиновник уточнил, что это связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой: 23 ноября количество выявленных заболевших вирусом COVID-19 за сутки превысило 3 тыс. человек (3179). Это рекорд, который обновляется ежедневно,— еще 15 ноября была преодолена отметка в 2 тыс. заболевших за сутки. Обновляется и рекорд смертности: коронавирус как причина летального исхода был установлен у 80 человек за сутки.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России за сутки возросло на 24 326 (уже пять дней количество новых случаев превышает 24 тыс.). Суточный показатель заболеваемости с 1 октября по 23 ноября увеличился в 2,8 раза — с 6,1 до 17,1 случая на 100 тыс. человек, сообщила во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, разброс значений в регионах составляет от 1,9 случая в Татарстане до 51,7–57,5 случая на 100 тыс. человек в Карелии и на Алтае. «В Москве коронавирус подтверждается каждый день в 46,9 случая на 100 тыс. человек, в Санкт-Петербурге — 59,8 случая на 100 тыс. населения»,— добавила она. Всего в России, по данным на 24 ноября, было зарегистрировано 2 138 828 случаев заражения, выздоровели 1 634 671 человек, умерли 37 031.

Обычно новогодний фестиваль в Петербурге проходит на Дворцовой площади с 31 декабря на 1 января, но господин Сухенко уже заявил, что на этот раз концерты пройдут в онлайн-формате. Отменен и праздничный полуночный салют (напомним, весенний пик распространения коронавируса в Москве пришелся на 9 Мая. Салют Победы в этот день прошел, но городские власти до последнего момента держали в секрете список площадок, с которых производились залпы, и рекомендовали горожанам смотреть его по телевизору, чтобы избежать скопления зрителей на улицах). Также вопреки традициям в новогоднюю ночь не будет работать круглосуточно петербургский общественный транспорт, в том числе метрополитен: господин Сухенко дал понять, что в Смольном считают это дополнительным стимулом для горожан остаться дома. При этом в рождественскую ночь с 6 на 7 января метро будет работать круглосуточно. Одними из немногих офлайн-мероприятий станут рождественская ярмарка на Манежной площади и фестиваль «Рождественская звезда».

В Нижнем Новгороде в новогоднюю ночь не будут работать учреждения общепита, а горожанам запретят собираться на улице компаниями.

Специальные патрули, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, будут «в меру жестко» проводить профилактические беседы с празднующими жителями, рекомендуя им вернуться домой.

В случае непослушания и неадекватной реакции в отношении нарушителей могут быть составлены протоколы об административном правонарушении, предостерег губернатор.

В Краснодарском крае праздничных представлений на улицах и на площадях в новогоднюю ночь не будет. Организациям общественного питания предписано закрыться в полночь, за соблюдением запрета на работу кафе, ресторанов и клубов будут следить рейдовые группы. Впрочем, движение общественного транспорта в новогоднюю ночь не ограничивается, не планируется препятствовать и выходу граждан на улицу, сообщили в пресс-службе администрации края.

Власти Орловской области, где запрещены все новогодние мероприятия, обещают не допускать скопления людей на улице. Правительство Ставропольского края разрешило устраивать новогодние утренники в детсадах и школах по согласованию с родителями и по рекомендациям Роспотребнадзора «по их безопасному проведению» (должны быть разработаны), но в случае ухудшения эпидемической ситуации будут разработаны «альтернативные сценарии поздравления детей — без проведения массовых мероприятий». Что касается работы учреждений культуры и общепита, то рассматривается вопрос о внедрении в общественных заведениях края системы QR-кодов «для эффективного выявления контактов с заболевшими и прерывания цепочек распространения инфекции».

В Омской области также решили воздержаться от массовых новогодних и рождественских мероприятий. Концерт-сказка с Дедом Морозом, которую подготовят артисты Омской филармонии, будет транслироваться в социальных сетях. В Новосибирской области дистанционной будет губернаторская елка: она пройдет без зрителей, дети увидят трансляцию в интернете и по телевизору. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что планируется «развести новосибирцев по разным городским площадкам, чтобы они проводили время на свежем воздухе» — по-видимому, избегая плотных скоплений.

В связи с этим в районах города будут организованы пространства для прогулок и отдыха.

Улица Ленина, по которой традиционно в новогодние дни гуляли жители города, в этот раз не будет перекрываться.

В Севастополе судьбу новогодних праздников решат в среду на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса. Как сообщил “Ъ” источник в правительстве города, учитывая динамику роста заболеваемости и нехватку коек в ковидных госпиталях, местные власти склоняются к отмене большинства запланированных мероприятий. Власти Крыма еще на прошлой неделе отменили все новогодние культурно-массовые программы на территории городских площадей, домов культуры, театров, цирков, ТРЦ, спорткомплексов и школ.

В Москве в новогоднюю ночь власти ранее также пообещали проводить рейды — но только в ресторанах. Напомним, в столице с 13 ноября до 15 января 2021 года введены дополнительные ограничения, запрещающие обслуживание посетителей в общепите, ночных клубах, боулингах, караоке и других заведениях с 23:00 и до 06:00. Как пояснил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, контроль за выполнением этого распоряжения московского мэра «ведется на постоянной основе», проверки «будут проходить в новогодние праздники, включая новогоднюю ночь». Ранее мэр Сергей Собянин, анонсируя эти ограничения, сказал, что власти хотят избавить бизнес от «ненужных трат», связанных с внезапной отменой корпоративов и других праздничных мероприятий.

Отметим также, что столичный вице-мэр Петр Бирюков сообщил, что Москву к праздникам в этот раз украсят прошлогодними новогодними элементами и конструкциями, но традиционный городской фестиваль «Путешествие в Рождество» отменен.

На этом фоне оптимистом выглядит пока лишь губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. «Мы не планируем вводить дополнительные ограничения,— заявил он в эфире ВГТРК.— Честно говоря, хочется перед Новым годом какие-то из них снять».

Александр Дремлюгин, Симферополь; Екатерина Лукашевич, Новосибирск; Анна Перова, Краснодар; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Андрей Репин, Нижний Новгород; Сергей Толмачев, Воронеж; Александра Ларинцева; Пятигорск; Александр Воронов

Источник

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации